Cara Memulai Bisnis Aneka Pempek

Panduan untuk 2021 dengan Daftar

BISNIS ANEKA PEMPEK ,  Pempek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari sagu dan ikan tenggiri disajikan bersama kuah cuka yang pedas.Biasanya pempek terdiri dari pempek lenjer,isi kates,isi telor,adaan,kulit dan kapal selam.Sekarang akan kita buat inovasi baru dengan membuat pempek aneka warna dan aneka isi.

 

  • MODAL

Bahan dasar pempek yang dikreasikan dengan pewarna alami makanan dan cuka.

 

  • PEMASARAN

Dilakukan dengan menyewa ruko dekat taman rekreasi.

 

  • BAHAN DAN ALAT

BAHAN     : 1) Bahan dasar pempek

2) Bahan dasar cuka

3) Bumbu

4) Aneka isi pempek

5) Pewarna pempek

6) Minyak goreng

ALAT         : 1) Kompor+Gas

  • Wajan
  • Sptula
  • Baskom
  • Panci
  • Meja+Kursi
  • Piring
  • Mangkok
  • Penyaringan
  • Sarung tangan plastic
  • Sendok
  • Garpu
  • Box kue
  • Etalase kaca
  • Botol

CARA MEMBUAT       : Campurkan ikan tenggiri yang sudah digiling

dengan sagu dan sedikit terigu uleni secara perlahan hingga rata kemudian masukan bumbu bawang merah,bawang putih,garam dan penyedap rasa lalu uleni kembali.Siram memakai air hangat perlahan sambil menguleni adonan hingga sedikit basah.Untuk yang dicampur pewarna masukan bersama air.

Ambil sedikit adonan lalu bentuk memanjang atau lonjong kemudian rebus hingga adonan mengambang.

Ambil sedikit adonan lalu bentuk mangkok dan beri isi kates yang telah ditumis atau telor yang sudah dibubur,bisa juga isi keju,ayam atau bakso kemudian lipat dan satukan dari ujung hingga ujung lalu rebus.

Ambil sedikit adonan lalu lebarkan beri sosis dan gulung lalu rebus.

Air rebusan harus dicampur sedikit minyak dan saat memasukan adonan lewati minyak yang mengambang agar adonan tidak lengket.

Untuk membuat cuka,rebus air 500 ml lalu masukan gula aren ½ batok kelapa dengan 250 gr bawang putih ,500 gr cabe rawit serta 3 bungkus asam jawa,garam dan penyedap rasa secukupnya lalu masak hingga mendidih.

 

  • PENGHITUNGAN

BAHAN DAN ALAT

NoNama BarangSatuanHarga
1.Sagu5 kg50.000
2.Trigu1 kg10.000
3.Ikan Tenggiri3 kg250.000
4.Bawang Putih3 kg75.000
5.Bawang Merah2 kg100.000
6.Garam3 kg15.000
7.Asam Jawa1 pack5.000
8.Gula Aren2 batok20.000
9.Cabe Rawit2 kg100.000
10.Telor5 butir10.000
11.Kates¼ kg5.000
12.Sosis5 buah5.000
13.Bakso30 buah15.000
14.Keju1 batang10.000
15.Ayam¼ kg10.000
16.Stik crab5 buah15.000
17.Arang bamboo¼ kg15.000
18.Kompor+Gas1 buah150.000
19.Wajan1 buah50.000
20.Panci1 buah50.000
21.Penyaringan1 buah10.000
22.Baskom5 buah50.000
23.Etalase kaca1 buah500.000
24.Box kue8 buah80.000
25.Meja+kursi4 set1.000.000
26.Sendok+Garpu2 lusin40.000
27.Piring2 lusin50.000
28.Mangkok2 lusin30.000
29.Sarung Tangan plastic1 psg1.000
30.Botol4 buah20.000
Total2.741.000

 

BIAYA ALAT PENYUSUTAN

NoNama BarangHargaWaktuBiaya Peny.
1Kompor+Gas150.00060 bulan2.500
2Wajan50.00060 bulan850
3Panci50.00060 bulan850
4Penyaringan10.00024 bulan450
5Baskom50.00024 bulan2.100
6Etalse Kaca500.00060 bulan8.350
7Box Kue80.00024 bulan3.400
8Meja+Kursi1.000.00060 bulan16.700
9Sendok+Garpu40.00024 bulan1.700
10.Piring50.00024 bulan2.100
11Mangkok30.00024 bulan1.250
12Botol20.00024 bulan850
Total41.100

 

Dari data diatas didapat biaya penyusutan :

41.100 : 30 hari = 1.370 per hari

 

 

 

Dari data bahan diatas didapat :

Pempek Lenjer     50 butir X 3.000 = 150.000

Pempek Telor       25 butir X 5.000 = 125.000

Pempek Kates      50 butir X 5.000 = 250.000

Pempek Sosis       25 butir X 5.000 = 125.000

Pempek Bakso     30 butir X 8.000 = 240.000

Pempek Keju        30 butir X 8.000 =240.000

Pempek Ayam      25 butir X 8.000 = 200.000

Pempek Stik Crab          25 butir X 8.000 = `200.000

 

LABA

Modal Bahan                 725.000

Biaya Penyusutan              1.370

Beban Sewa                               35.000

Beban Listrik                   10.000

Pendapatan                                       1.530.000

Laba                                                      757.630

 

Harga jual diatas disamakan antara pempek putih dan hitam karna arang yang digunakan hanya sedikit sehingga harga tersebut sudah dapat mengembalikan modal.Arang bambo yang digunakan sudah terbukti aman, bahan yang biasa digunakan untuk makanan dan tidak merubah rasa makanan.

 

  • KESIMPULAN

 

Bisnis pempek ini sudah cukup banyak dimana-mana hanya saja pempek yang kita jual adalah pempek hitam dengan charcoal atau arang bamboo yang baik digunakan untuk makanan dan berfungsi untuk mentoksin racun dalam tubuh kita.

Baca juga

Editor’s Choice

350 Daftar Waralaba Dan Franchise Mulai Dari 1 Juta sd 1 Milyar

1000.001 Ide Bisnis UKM Dengan Modal Mulai 100 Ribu

Panduan Bisnis Online Terlengkap

 

Berhubung lagi musim yang item-item kayak burger hitam,mie ayam hitam,bakso hitam dan pizza hitam,dalam artikel ini pun kita buat yang pempek hitam supaya gak ketinggalan zaman.

Ad Blocker Detected

Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker.

Refresh
error: Content is protected !!